深度解读:如何评价国乒男队在世乒赛抽中下下签?

深度解读:如何评价国乒男队在世乒赛抽中下下签?

原标题:深度解读:如何评价国乒男队在世乒赛抽中下下签?

休斯顿世乒赛,国乒男队抽中下下签,这件事情引起了球迷的热议。关于这次男线抽签,以及国乒球员们在世乒赛上的前景,来和大家聊一聊。

  • 说一些没有论据的观点,是完全没有意义的
  • 不盲目乐观,尊重每一个对手,打好每一场比赛
  • 相信国乒球员们的综合实力,会有理想的结果

01

没有根据的猜测,是没有意义的

看到抽签的结果,相信很多球友和我一样,都是有点震惊,尤其是男单方面,国乒4位球员扎堆到上半区,这意味着什么?意味着国乒男单球员们会在决赛之前被极大地消耗。

第一,从下半区来说,周启豪独自面临外协会一种高手。众所周知,周启豪更加擅长和熟悉的对手打,尤其是国乒队友们,外战方面经常输不该输的,比如刚刚结束的WTT系列赛。

而这次,恰好就抽到了个独自面对下半区外协会高手们的签位。这样就是说,周启豪必须支楞起来,最起码要多给队友排雷,至于能走多远,能否有机会争夺男单冠军,完全看自己的内驱力了!

所以说,这个签位,对周启豪来说是个下下签,对于上半区的樊振东、林高远、梁靖崑和王楚钦来说,他们同样是抽到了下下签,因为4个国乒球员,最多只有一个能够走到决赛,而即便是那个人走到了决赛,也是严重被消耗了。

我们来看下男单上半区的抽签位:周启豪的难度在于突围,其余4位的难度在于德比

1/4区,樊振东1号位,王楚钦16号位,林高远32号位

2/4区,梁靖崑33号位

整体上来说,1/4区的外协会对手整体上来说都不是特别强,但是对于国乒男选手们来说却非常难,因为3个球员只能有一个胜出,打进半决赛。

如果一切顺利,1号位的樊振东和16号位的王楚钦会先相遇在1/8决赛,整体上来说樊振东无论大赛经验还是说近期的状态,都是樊振东更好。

但是,即便是樊振东晋级概率大,但是王楚钦也会给樊振东制造巨大的困难。

如果林高远正常发挥,如果樊振东战胜王楚钦,那么1号位的樊振东和32号位的林高远会在1/4决赛想遇。同样的道理,樊振东的大赛经验和竞技状态更胜,但是林高远也算是神经刀类型选手之一,加上王楚钦对樊振东的消耗,未必林高远没有胜率。

但是,总体上来说还是樊振东胜率高一些!

再将目光转向2/4区,按照梁靖崑目前的竞技状态,他打进半决赛的问题应该不是很大,这时候他的对手很有可能就是樊振东,一个刚刚和王楚钦林高远交手过的樊振东。

半决赛若是樊振东对上梁靖崑,这个胜负还真不好说,要知道上届世乒赛就是梁靖崑淘汰的樊振东,这两人谁晋级到决赛都是有很大的可能的。但是,无论谁晋级到决赛中,那都是和队友激烈交锋过的。

如果樊振东晋级到决赛,那么他在决赛前就打了3次德比;如果梁靖崑晋级,他打了1次德比。谁晋级,都是被极大的消耗过的,毕竟国乒男单选手们的水平,综合来说还是最高的。

周启豪在下半区突围的难度相当大,所以说,男单的抽签结果对国乒尤其不利,男双也是同样的道理。

这时候,就有各种阴谋论冒出来了,我个人认为这既是没有根据的猜测,也是毫无必要的花时间浪费,这个结果就在这里,国乒球员们能够做的,就是心中放下抽签结果,一场一场去拼,至于复盘,那是赛后的事儿了!

02

不盲目乐观,尊重对手,抛开交手记录全力以赴

第一点中,我算是比较全面地猜测了可能出现的对阵情况以及结果,这个前提是做了理想化处理的,主要有2点:一是国乒球员们正常发挥,二是外协会球员们正常发挥,一个是不失常,一个是不超常。

但是无论如何,绝对不能抛开外协会选手,只谈德比,即便是世界排名第一的樊振东,还是要认识到比赛中的危机,尤其是第一轮轮空,这就少一次锻炼的机会。对于陌生的外协会对手,一定要在赛前做好充足的资料收集、视频观看分析,在比赛中积极调整。

这就是尊重每一个对手!

03

相信国乒队员们的实力,会有理想的结果

抽签的结果对于国乒来说相当不利,尤其是男单方面,因此很多球友们就产生了担心,说中国队的世乒赛前景究竟怎么样?

其实我认为完全不必担心,辩证来看:第一点,国乒球员们形势严峻,抽到国乒球员们的外协会球员不是更加严峻吗;

第二点,不管是谁,要想夺得最后的冠军,就不能太把抽签当回事,而是要有藐视一切对手的气魄,战胜所有对手!

第三点,国乒球员们的实力已经很强了,作为球迷,不要太执着于最后的成绩而忽略了过程中的那些感动,那些精彩,开开心心看一届世乒赛,给自己的心灵放个假吧!

最后,祝愿所有的乒坛高手们(包括外协会)都发挥出最佳水准!